Asam Basa Tubuh

Dikutip sesuai aslinya dari buku *pH Miracle* Robert O. Young, Ph.D., D.Sc. dan Shelley Redford Young, LMT, penerbit Qanita, hal. 23. [Penulisan dengan penekanan khusus sesuai aslinya.]

“SEMUA MEKANISME PENGATURAN TUBUH [TERMASUK PERNAPASAN, SIRKULASI, PENCERNAAN, DAN PRODUKSI HORMON] BEKERJA UNTUK MENYEIMBANGAKN KESEIMBANGAN ASAM/BASA YANG RUMIT DALAM TUBUH. Tubuh kita tidak mampu menoleransi ketidakseimbangan asam yang berkelanjutan. Pada tahap awal ketidakseimbangan, gejala yang muncul mungkin tidak terlalu intens, termasuk di antaranya ruam pada kulit, alergi, sakit kepala, demam dan flu, dan masalah sinus. Saat keadaan semakin parah, situasi yang lebih serius muncul. Organ-organ dan sistem mulai melemah, menyebabkan disfungsi kelenjar tiroid, adrenal, hati, dan sebagainya. JIKA pH JARINGAN MENYIMPANG TERLALU JAUH KE SISI ASAM, KADAR OKSIGEN AKAN MENURUN DAN METABOLISME SEL AKAN TERHENTI. Dengan kata lain, sel akan mati, Anda mati.

Jadi, sebuah penurunan pH tidak dapat diterima. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, saat menghadapi asupan asam dalam jumlah banyak, darah akan menarik mineral basa dari jaringan kita sebagai kompensasi. Terdapat sebuah keluarga mineral yang sangat cocok untuk menetralkan, atau mendetoksifikasi asam yang kuat, termasuk di dalamnya NATRIUM, KALIUM, KALSIUM, dan MAGNESIUM. Saat mineral-mineral tersebut bereaksi dengan asam, mereka menghasilkan substansi yang tidak terlalu mengganggu, yang kemudian akan dibuang oleh tubuh.”

ULASAN WIED HARRY:
Bahan makanan kaya mineral non-logam natrium, kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa menetralkan/mendetoksifikasi keasaman berlihan pH tubuh kita terdapat berlimpah dalam beragam SAYUR-SAYURAN SEGAR dan BUAH-BUAHAN SEGAR. Untuk itu, agar sel-sel kita tidak “sakit” dan kita pun jatuh sakit, selalu konsumsi lebih banyak sayur-sayuran segar setiap kali makan daripada nasi + lauk-pauk [pembentuk asam] – sebagian sayuran mentah berupa salad sayuran, jus sayuran, lalap sayuran mentah yang masih kaya enzim. Nikmati beragam jenis buah-buahan segar sebagai kudapan mengenyangkan ketika perut kosong atau 30 menit sebelum makan.

FOTO: Istimewa

Image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s