Pencernaan

Dikutip sama persis dari buku THE PH MIRACLE: SEIMBANGKAN ASAM-BASA TUBUH ANDA DAN RAIH KESEHATAN OPTIMAL, Robert O. Young, Ph.D., D.Sc. dan Shelley Redford Young, L.M.T., Penerbit Qanita. [Penekanan pd penulisan kalimat sesuai aslinya.]

“… Pencernaan sesungguhnya memiliki 3 bagian kunci, dan semuanya hrs bekerja dgn baik untuk menjaga kesehatan yg baik. Namun, masalah sangat umum terjadi pd masing2 bagian tsb. PERTAMA, TERDAPAT MASALAH *PENCERNAAN*, dimulai dr mulut dan berlanjut ke perut dan usus halus. KEDUA, TERDAPAT PENYERAPAN YG MENURUN DLM *USUS HALUS*. KETIGA, TERDAPAT MASALAH KONSTIPASI DI *USUS BESAR*, yg dpt muncul sbg diare, pergerakan usus besar yg jarang, pengerasan feses (tinja), kembung, atau gas berbau busuk.

Berikut ini adalah tur singkat dlm saluran pencernaan Anda untuk membantu Anda memahami bagaimana gangguan2 tsb saling terkait dan tumpang-tindih. PENCERNAAN SESUNGGUHNYA DIMULAI DARI SAAT ANDA *MENGUNYAH* MAKANAN. Selain merobek dan menggiling dg gigi Anda, saliva (WH: air ludah) mulai menghancurkan makanan. Setelah makanan sp di lambung, asam lambung (substansi yg memiliki kekuatan besar) lebih lanjut menghancurkan makanan hingga menjadi bagian2nya. Dari sana, makanan yg telah dicerna berlanjut ke usus besar untuk sebuah perjalanan panjang dan berliku (manusia memiliki usus halus hingga 8 1/4 m), Selama perjalanan tsb, nutrisi akan diserap untuk digunakan oleh tubuh. Perhentian selanjutnya dan yg terakhir adalah kolon (usus besar). Di sini, air dan beberapa mineral akan diserap. Kemudian, apa pun yg tidak diserap oleh tubuh Anda akan dibuang.

Ini adalah sistem yg rapi dan efisien jika semuanya berfungsi dg baik. Sistem ini bahkan sangat tangguh. Namun, KITA SERING KALI MEMILIKI KEBIASAAN UNTUK *MEMBEBANI* SISTEM PENCERNAAN KITA DG MAKANAN YG BERMUTU RENDAH, hampir tidak memiliki nutrisi – belum lg stres yg kita alami – hingga ke tingkatan yg dialami sebagian besar penduduk AS, pencernaan tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Dan, itu sebelum Anda memperhitungkan faktor pertumbuhan mikroba berlebih dan lingkungan yg asam! … “

ULASAN WIED HARRY:
Untuk mulai makan sehat, bisa dimulai dari inti tulisan di atas:
[1] Utamakan makanan bergizi alami, bukan gizi sintetis – yg ditambahkan ke dlm (produk) makanan.
[2] Kunyah setiap suapan makanan dg seksama.

Image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s