MASALAH UMUM DARI TINGGINYA KEASAMAN TUBUH (Kegemukan atau Kekurusan)

Info menarik bagi Sahabat Sehat bertubuh terlalu tipis yg ingin menjadi sedikit lebih tebal. Jangan salah dg memperbanyak asupan makanan berkalori, krn justru akan meningkatkan timbunan lemak tubuh (gajih) maupun kadar lemak darah (lipid), serta meningkatkan kadar gula darah. 

Sebaliknya, cara ini pun bisa ditempuh oleh Sahabat Sehat bertubuh tebal yg ingin mendapatkan tubuh lebih tipis 🙂

“… ragi dan jamur yg diproduksi dlm tubuh yg terlalu asam dpt menghabiskan protein dan nutrisi tubuh Anda yg lain, serta mengganggu penyerapan nutrisi apa pun yg Anda makan sp 50%. Hal ini dpt mengakibatkan Anda terlalyu kurus, yg sama sekali tidak lebih sehat daripada terlalu gemuk. Saat Anda mengembalikan keseimbangan yg sehat dlm tubuh Anda dg pola makan basa (alkalin), Anda mulai bertambah berat badan, kemudian stabil di berat ideal Anda.

Tubuh yg sehat tidaklah kelebihan atau kekurangan berat badan. Tubuh yg sehat secara alami akan menjaga berat ideal tubuh Anda dg sendirinya.”

Sumber:
Buku The pH Miracle, Robert O. Young, Ph.D., D.Sc. dan Shelley Redford Young, LMT, Penerbit Qanita

ULASAN WIED HARRY:
Apa sajakah makanan pembentuk basa (alkalin)? Tak lain dan tak bukan adalah sayur2an segar dan buah2an segar, terutama sayuran mentah (salad sayuran, jus sayuran, lalap sayuran mentah). Jadi, kalau ingin memiliki berat tubuh ideal -istilah saya: berat tubuh sehat, perbanyak asupan makanan pembentuk basa. Sebaliknya, batasi semua makanan-minuman pembentuk asam, yakni semua makanan-minuman selalin buah-sayuran segar, spt nasi/roti/pasta/penggantinya, lauk-pauk, lemak (makanan gorengan, kue2 dg mentega, dll), gula dan makanan-minuman manis, semua makanan-minuman-bumbu olahan/pabrikan/kalengan/botolan/kemasan/instan/sejenisnya. 

Intinya: Porsi makanan pembentuk basa harus sama banyak dg porsi makanan pembentuk asam. Jika tidak bisa diusahakan dlm setiap kali makan (porsi sayuran 1/2 piring, porsi nasi + lauk-pauk 1/2 piring), seyogianya diusahakan dlm 1 hari bisa tercapai keseimbangan asupan makanan pembentuk basa dan makanan pembentuk asam.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s