ANTARA INGATAN & KOLESTEROL BAIK

Para peneliti Prancis baru saja menemukan bahwa rendahnya kadar HDL (kolesterol baik) di dlm darah ternyata berhubungan dg berkurangnya daya ingat di usia lanjut. Setelah meneliti 3.673 orang, mereka menemukan bahwa orang2 dg kadar HDL rendah (kurang dari 40 mg/dl) di usia 60 tahun kemungkinan risiko penurunan ingatannya meningkat menjadi 65%. 

HDL adalah lipoprotein di dlm otak dan Anda bisa mempertahankan kadarnya tetap tinggi dg mengonsumsi makanan kaya lemak tak jenuh tunggal, spt minyak zaitun. Berlawanan dg pendapat umum, telur jg mempunyai manfaat yg sama. Peneliti dari Thailand memberikan sebutir telur pd pasien mereka dan melihat peningkatan kadar HDL yg dramatis, tanpa dibarengi peningkatan LDL (kolesterol jahat) maupun trigliserida. [Sumber: Majalah BEST LIFE Desember 2011]

ULASAN WIED HARRY:
1. Telur merupakan sumber protein hewani murah yg memiliki kandungan asam amino lengkap dan mudah diserap tubuh. Banyak penelitian membuktikan telur bukan biang kerok naiknya kadar kolesterol darah. Memang kuning telur banyak mengandung kolesterol, tetapi kenaikan kadar kolesterol darah lebih dikarenakan asupan tinggi lemak jenuh, bukan asupan kolesterol. Selain itu, kolesterol dlm kuning telur terdapat bersama lesitin, jenis lemak baik yg justru bisa membantu menghambat kenaikan kadar kolesterol darah. Jika konsumsinya wajar (5-7 butir per minggu, dibarengi pola makan banyak sayuran banyak buah), telur memberikan manfaat sehat optimal.
2. Menaikkan kadar HDL jg bisa dilakukan dg jalan kaki 5.000 langkah per hari (pengukuran jumlah langkah dilakukan dg *pedometer* yg diselipkan di pinggang, bisa dibeli di apotek).

Image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s